Carne cruda all’albese

La carne cruda all’albese è senza ombra di dubbio uno dei piatti più amati dell’arte culinaria piemontese.

Si narra che le origini di questo piatto siano antichissime e provengano dall’Asia. Secondo la tradizione alcuni viaggiatori piemontesi di ritorno dall’Oriente portarono con sé dei piccoli cavalli, che le popolazioni del luogo erano solite mangiare crudi. Una ricetta davvero deliziosa che, per la sua semplicità e il suo intenso sapore, si diffuse prima in tutta la ragione e poi nel resto dell’Italia.

Ingredienti

  • mezzo chilo di coscia di vitello
  • 6 spicchi d’aglio
  • il succo di due limoni
  • olio d’oliva
  • sale
  • pepe macinato al momento
  • un Tartufo Bianco d’Alba
carne cruda all'albese

Procedimento

Liberare il pezzo di coscia di ogni pellicina. Tagliarlo a pezzi e con un coltello molto affilato e robusto tritarli finemente su un tagliere. È importante che questa operazione sia effettuata in un tempo il più vicino possibile a quello del consumo della carne. Se son sei un esperto di taglio della carne non ti preoccupare, la soluzione ideale è acquistare dal macellaio la carne già macinata. Procedere ponendo la carne tritata in una terrina, unire gli spicchi d’aglio schiacciati e l’olio d’oliva. Amalgamare bene il composto affinché l’olio venga assorbito dalla carne, che tuttavia non deve essere né troppo unta né eccessviamente asciutta. Un consiglio? Non superare i dieci cucchiai d’olio. Aggiungere sale, pepe e per ultimo il succo di limone. Rimescolare accuratamente e prima di servire allontanare gli spicchi d’aglio. La carne deve conservare il suo bel colorito roseo. Impiattare e spolverare con una pioggia di sottili lamelle di Tartufo Bianco d’Alba. Un piatto tanto semplice quanto gustoso, pronto a portarti in viaggio nell’Oriente e nella nostra tradizione!